Glosario de términos informáticos

A B C D E F G H I J K L M N
Ñ O P Q R S T U V W X Y Z
(Haga click sobre cada letra)

A -
algoritmo: descripción exacta de la secuencia en que se ha de realizar un conjunto de actividades tendientes a resolver un determinado tipo de problema o procedimiento.
B -
base de datos: recopilación de información almacenada en una computadora que permite el rápido acceso a los datos.
bit: acrónimo de binary digit, mínima unidad de medida en informática.
bps: de bits per second, medida de velocidad de transmisión de datos.
browser: programa con una interfaz gráfica interactiva que permite la búsqueda, la visualización y el manejo de información multimedial en una red.
C -
CD-ROM: soporte de almacenamiento de información para computadoras que permite su lectura y escritura por medios ópticos.
Chat: término utilizado para referirse a teleconferencia en tiempo real.
Correo electrónico: servicio en Internet que permite el envío de correspondencia entre usuarios, incluyendo textos, imágenes, videos, audio, programas, etc.
D -
digital: instrumento o dispositivo basado en circuitos eléctricos en que la transmisión se realiza conmutando la corriente (abierto-cerrado), generando así un código binario (1 o 0).
download: acción mediante la cual se graba información existente en una red (textos, imágenes, videos, audio, archivos multimediales, programas, etc.) en el propio disco rígido o en disquette.
E -
 E-mail: de electronic mail: correo electrónico.
extensión: el nombre de un archivo (bajo MS-DOS o bajo Windows) se compone de tres partes: el nombre propiamente dicho seguido de un punto y tres o cuatro caracteres (ej.: cvirtual.doc). Los caracteres finales se denominan extensión.
F -
foros de discusión: grupos de interés común que se interconectan mediante mailing list.
FTP: de file transfer protocol: protocolo de transferencia de archivos.
full text: publicación electrónica que incluye el texto completo, figuras, gráficos y tablas.
G -
Gopher: programa de búsqueda de información en bases de datos públicas.
H -
hardware: todos los componentes electrónicos, eléctricos y mecánicos que componen una computadora, en oposición a los programas que se escriben para ella y la controlan (software).
hipertexto: palabras en un texto que, al ser señaladas con un clic del mouse, originan la apertura de nuevos archivos multimediales que pueden estar en la misma computadora o en diferentes servidores de Web (cercanos o separados por miles de kilómetros).
htm - html: de Hypertext MarkUp Language: lenguaje de hipertexto que emplea órdenes simples para generar pantallas multimediales (se utiliza .htm o .html como extensión de los archivos escritos en este lenguaje).
http: herramienta de acceso a Web sites.
I -
inteligencia artificial: técnicas informáticas basadas en diferentes plataformas (sistemas expertos, redes neuronales, etc.), que tratan de imitar los mecanismos de razonamiento de la mente humana.
interfaces: de interfaz.
interfaz: manera con la que el usuario se comunica con un dispositivo informático.
Internet: apócope de International Net, soporte de comunicación entre computadoras (net = red).
intranet: red de acceso restringido mediante password.
IRC: de Internet Relay Chat (ver chat)
J -
K -
L -
LCD: de liquid crystal device, dispositivo de cristal líquido.
listas de correo: (ver mailing list)
M -
mail: ver E-mail
mailing list: grupos de interés común, cuyos integrantes intercambian información mediante E-mail. Las cartas enviadas al grupo son recibidas automáticamente cuando cada uno de los miembros se conecta al correo electrónico. Los programas más difundidos para mailing lists son Majordomo y ListServ.
MIME: de Multipurpose Internet Mail Extensions. Protocolo de envío de información no codificada en código ASCII.
modem: de modulador-demodulador: dispositivo que permite la conexión entre computadoras mediante el teléfono, traduciendo el lenguaje computacional al telefónico y viceversa.
modem-cable: modem que conecta a computadoras por medio vía de los enlaces de los canales de videocable.
mouse: en computadoras, dispositivo de señalización.
multimedia: sistema que combina datos, audio y video.
N -
navegación: en la jerga de Internet, la acción de pasar de un Web site a otro.
newsgroups: especie de "carteleras" o "transparentes" donde se coloca información de grupos de interés común, a los que se accede en forma voluntaria (a diferencia de mailing list  donde la información se recibe automáticamente).
Ñ -
O -
off line: lo opuesto a on line (ver).
on line: o tiempo real. Procesamiento de datos en el momento en que se desarrolla una acción (como obtención de señales, comunicación por modem, etc.). Significa que un programa adquiere y/o calcula datos y muestra los resultados en forma simultánea en valores numéricos y/o gráficos y/o sonidos.
P -
pantallas LCD y proyectores VGA: dispositivos de proyección para computadoras.
password: palabra clave de acceso a un servicio u opción.
PC: de personal computer, computadora de uso personal. Existen dos tipos: PC-IBM compatible y Macintosh.
ping: de Packet Internet Grouper. Comando de una aplicación que permite determinar si otra(s) máquina(s) se encuentra(n) on line. Si es así, se recibe un pong.
pong: ver ping.
POP: de Post Office Protocol, protocolo de enlace entre el cliente y el servidor para recibir correo electrónico.
procesador de textos:(o de palabras) programas de escritura, edición e impresión de textos, figuras y gráficos.
Q -
R -
realidad virtual: técnica informática que utiliza pantallas montadas en cascos, sensores, anteojos especiales y dispositivos tridimensionales para que el usuario interactúe con el medio simulado.
red: en informática, interconexión de computadoras mediante cables u ondas radiales o telefónicas.
S -
scanner: dispositivo de digitalización de textos y de imágenes.
searcher:programas de búsqueda de información. Funcionan desde un browser.
servidor: computadora que coordina una red.
shareware: se denomina así a un sistema de venta de programas en el que es posible probar el producto por un determinado periodo de tiempo antes de abonar por él. Si se decide su compra, se abona al autor (generalmente precios bajos) y esto da derecho a recibir el programa definitivo, así como manuales impresos, soporte técnico, actualizaciones, rebajas en nuevas compras, etc. Los programas shareware son de libre distribución y se permite su copia.
site: dirección de un servidor en Internet.
SMTP: de Simple Mail Transfer Protocol, protocolo de enlace entre clientes y servidores para enviar correo electrónico.
software: ver hardware.
T -
teleconferencia: reunión virtual entre dos o más usuarios, en la que lo que se escribe en cada teclado aparece simultáneamente en las computadoras de los demás aprticipantes.
Telnet: herramienta para acceder a otras computadoras conectadas a Internet, con la posibilidad de leer archivos y ejecutar programas ubicados en esas computadoras remotas.
U-
URL: de Uniform Resource Locator, es el sistema de direcciones en Internet.
V -
VGA: de video graphic adapter.
W -
Web site: dirección de un servidor de Web.
Web: ver WWW (literalmente: telaraña).
WWW: iniciales de World Wide Web. Sistema en Internet que ofrece la información en forma multimedial. Permite la unión de documentos multimediales mediante hipertextos que enlazan fácilmente materiales que pueden estar en diferentes servidores.
X -
Y -
Z-
zip: extensión (ver) de archivos compactados.

© 1994- 2000 CETIFAC CETIFAC - Bioingeniería UNER - Webmaster - HonCode - pWMC

Actualización: 10-May-2010 - DHTML JavaScript Menu By Milonic.com