topeesp.gif (8383 bytes)

[ Ayuda ] [ Sesiones de Chat ] [ Chat ] FTPMail ] Glosario ] Netiquettes ] Mailing lists ] FAQ´s ]

Teleconferencias por teclado (Chat)

Introducción
Obtención de programas de Chat
Canales del PCVC - Configuración
Acceso a los canales del PCVC
Aspectos generales y comandos
Husos horarios
Sesiones de chats realizadas en el PCVC

Introducción: Se pueden comunicar dos o más usuarios en tiempo real (al mismo tiempo, en el momento en que sucede) mediante charlas por teclado denominadas Chat. Los Chats utilizan un servicio de Internet denominado IRC (acrónimo de Internet Relay Chat) desarrollado en 1988 en Finlandia por Jarkko Oikarinen. Los Chats se realizan accediendo a servidores que tienen configurados canales (sitios virtuales) de Chat. Estos canales utilizan una nomenclatura que comienza con el signo # (así, #coronary-pcvc, #echo-pcvc, #cardiol, etc.)

Tope

Programas de Chat

A estos canales se accede mediante un programa cliente de chat (que probablemente está instalado en su computadora por su proveedor de acceso a Internet o que se puede obtener en diversas direcciones de la Web en forma gratuita o a muy bajo costo. Todos los programas tienen archivos de ayuda, para facilitar su utilización.

A continuación se listan las direcciones de Web donde obtener programas clientes para Windows, MacIntosh, Unix, Amiga (modificado de Valhall Net):

Para PC bajo Windows
Global Chat
iCHAT
mIRC (shareware, en inglés) mIRC, programa excelente, con múltiples opciones de uso
mIRC (shareware, en español) mIRC, mIRC, programa excelente, con múltiples opciones de uso
Netscape Chat
Pirch

MacIntosh
Global Chat
iCHAT
Ircle
Netscape Chat
MacIRC
Optichat
Snak

UNIX
Global Chat

Para Amiga (Commodore)
AmIRC

Para obtener documentacion sobre IRC:
All IRC documentation

Tope

Canales del PCVC - Configuración

Los canales del 1er Congreso Virtual de Cardiología están habilitados en el servidor pcvc.sminter.com.ar.

Los canales habilitados son (nombre - temática):

#chagas-pcvc - Enfermedad de Chagas
#coronary-pcvc - Cardiopatía Isquémica
#echo-pcvc - Ecografía
#epi-pcvc - Epidemiología y Prevención Cardiovascular
#hbp-pcvc - Hipertensión Arterial
#heartfail-pcvc - Insuficiencia Cardíaca
#image-pcvc - Cardiología Nuclear
#interven-pcvc - Intervencionismo Cardiovascular
#nursing-pcvc - Enfermería Cardiovascular
#surgery-pcvc - Cirugía Cardiovascular
#techn-pcvc - Técnicos Cardiovasculares
#y2k-pcvc - Informática en Cardiología
#cafeteria - Temas generales
#publico - Acceso público

Para acceder a los canales, se debe configurar el programa cliente de Chat:

Configuración (bajo Windows) del programa cliente de Chat mIRC (definición de un servidor)

1. Abrir el programa de Chat (mIRC)
    2. Ir a File, optar por Setup, luego optar por Add
    3. Description: CO-PCVC
    4. IRC Server: agregar en servidor: pcvc.sminter.com.ar
    5. Port(s): 6667
    6. Dejar en blanco Group y Password
    7. Oprimir OK
    8. En Full Name ingresar Nombre y Apellido
    9. En e-mail Adress ingresar la direccion de e-mail
   10. En Nickname ingresar el nombre o sobrenombre con que se identificará en el Chat (de hasta 8 caracteres).

Tope

Acceso a los canales del PCVC

Pasos (bajo Windows) del acceso al Chat:

1. Conectarse a un proveedor de acceso a Internet
  2. Ejecutar el programa cliente de Chat (mIRC, MSChat, etc.)
  3. Optar por el servidor pcvc.sminter.com.ar
  4. Elegir el canal (por ejemplo, #echo-pcvc)
  5. Verificar quiénes se encuentran en el canal (generalmente una ventana a la derecha de la pantalla muestra la lista de los participantes activos).
  6. Participar en forma activa o pasiva, teniendo siempre en cuenta las reglas básicas de comportamiento en la red ("netiquettes", que oportunamente publicaremos).
  7. Cada vez que oprima Enter lo escrito pasará a las pantallas de cada uno de los participantes

Tope

Aspectos generales de Chat y comandos

Los salones o canales donde se realiza Chat (IRC) están denominados por el signo # (numeral) y el nombre (ej. #PCVC, #cardiol). Se leen como numeral pcvc y numeral cardiol.
Para lograr diferentes acciones durante el Chat, se utilizan la barra de menúes y los botones del programa de IRC.
También se pueden emplear diferentes comandos, que se escriben en la ventana inferior de mensajes.
Todos los comandos que se utilizan en programas de Chat (ICR) comienzan con una barra hacia la derecha (/). Para conocer qué canales están habilitador en un servidor, una vez conectado se debe escribir en la ventana inferior: /list y se listarán los canales que estén funcionando en ese momento

La tabla muestra los comandos más utilizados, con el objetivo de su empleo y ejemplos:

Comando

Objetivo

Ejemplo

/dcc send enviar un archivo a alguien /dcc send c:\modelo\modelo.exe Roberto
/help pedir la ayuda del programa /help
/ignore impedir la llegada de mensajes de alguien /ignore Pablo
/join (1) ingresar a un salón o canal que existe /join #PCVC
/join (2) crear un nuevo salón o canal /join #Cientifico
/list listar los salones de un servidor /list
/nick cambiar el sobrenombre /nick Edgardo
/ping averiguar el retardo del sistema /ping Silvia
/play enviar un archivo de texto al canal /play c:\congreso\congreso.txt 5000 (ver abajo)
/chat invitar a alguien a chatear en privado /chat Silvia
/server conectar a un servidor de Chat /server pcvc.sminter.com.ar
/whois preguntar por datos de alguien /whois Florencio

Comando play: Es un comando de gran utilidad pues permite el envío de archivos de texto al canal o a alguien presente en el canal. Se debe colocar correctamente la dirección (path) donde está el archivo que se desea enviar (debe tener extensión .txt). Al final se debe agregar un número mayor de 1000 que determinará el tiempo de espera entre cada párrafo que se envía: 1000 es un segundo, 5000 son cinco segundos, etc. (recomendado entre 5000 y 10000, para que quienes reciben el archivo lo puedan leer en pantalla).

Comando DCC: Advertencia: sólo acepte el envío de programas de usuarios identificados y conocidos, pues por este medio puede recibir archivos con virus informáticos.

Grabar el chat: Puede grabarse en disco todo el contenido de un chat para su posterior impresión y/o lectura. Para acceder a la grabación, se debe hacer clic en el cuadrado pequeño que está en el extremo superior izquierdo de la ventana del chat. Aparecerá un menú descolgable adonde debe señalarse Buffer y luego optar por Save. Se grabará el contenido del chat como un archivo de texto, en la carpeta logs de la carpeta mIRC (o donde esté residiendo el programa mIRC).

Tope

Husos horarios

La tabla muestra husos horarios de diferentes países, de utilidad para la fijación de sesiones de Chat. La segunda columna muestra la relación de cada país con el huso 0 de Greenwich (los valores negativos corresponden al oeste del meridiano, los positivos al este). La tercer columna muestra la hora de cada país cuando en Argentina es la hora 12:00 a.m.

* = Día siguiente

Afghanistan
Algeria
Argentina
Australia
Austria
Bahamas
Bahrain
Bangladesh
Barbados
Belgium
Belize
Bermuda
Brazil
Brunei
Bulgaria
Burma
Canada Atlantic
             Central
             Pacific
Chile
China
Colombia
Costa Rica
Cuba
Czech Republic
Denmark
Dom. Republic
Ecuador
Egypt
Estonia
Fiji
Finland
France
Germany
Greece
Guatemala
Haiti
Honduras
Hungary
Iceland
India
Indonesia
Iran
Iraq
Ireland
Israel
Italy
Jamaica
Japan
Kenya
Kuwait
Lebanon
Malaysia
Malta
Mauritius
Mexico
Morocco
Namibia
Netherland
New Zealand
Nicaragua
Niger
Nigeria
Norway
Pakistan
Panama
Papua New Guinea
Paraguay
Peru
Philippines
Poland
Portugal
Puerto Rico
Romania
Russia Anadyr
             Irkutsk
             Kaliningrad
             Kamchatka
Russia Krasnoyarsk
             Magadan
             Moscow
             Omsk
             St.Petersburg
             Samara
             Vladivostok
             Yakutsk
             Yekaterinburg
Rwanda
Saudi Arabia
Serbia
Seychelles
Sinapore
South Africa
South Korea
Spain
Sweden
Switzerland
Sri Lanka
Taiwan
Thailand
Trinidad and Tobago
Turkey
U.K.
U.S.A Alaska
          Central
          Eastern
          Hawaii
          Mountain
          Pacific
Vanuatu
Venezuela
Vietnam
Yeman
Zaire
Zambia
Zimbabwe