topeesp.gif (5672 bytes)

[ Index ]

ARRHYTHMIAS-PCVC Mailing List
Messages

Go to #: 166
Go to #: 165
Go to #: 164
Go to #: 163
Go to #: 162
Go to #: 161
Go to #: 160
Go to #: 159
Go to #: 158
Go to #: 157

#157 De: Ignacio Reyes <igpareyes@arnet.com.ar>
Enviado:Martes 22 de Febrero de 2000 12:38
Asunto: Paciente joven con sincope/Young patient with syncope
En respuesta al caso presentado por el Dr. Attila FRIGY, coincido con lo expuesto por los colegas. Creo estamos frente a un sincope vasovagal y si bien es muy probable que la FA tambien tiene el mismo origen, bien podria esta arritmia "gatillar" el sincope vasovagal ya que las taquiarritmias pueden desencadenar o actuar como gatillo del disbalance autonomico. No jerarquizo el Tilt Test ya que la sensibilidad de la prueba es baja en estos casos. Si entendi bien el EEF provoco dolor y reproduccion sintomatica (no me quedo claro que provoque FA). Creo que el Tratamiento deben ser Beta Bloqueantes. y coincido con el Dr. Pozzer con la Propafenona, que ademas de su efecto antiarritmico por su efecto inotropico negativo podria ser de especial interes.
Muchas gracias por la paciencia.

My reply to the case presented by Dr. Attila FRIGY, I agree with what has been expressed by the colleagues. I think that we are faced with a vasovagal syncope, and although it is very probable that the AF may have had the same source as well, it could have been that this arrhythmia "triggered" the vasovagal syncope, since tachyarrhythmias may trigger or act as a trigger of the autonomic imbalance. The Tilt Test was not considered important since the sensibility of the test is low in this cases. If I understood properly, the EPS caused pain and symptomatic reproduction (it is not clear for me if it caused AF). I think that the Treatment must be Beta Blockers, and I agree with Dr. Pozzer about Propafenone, that in addition to its antiarrhythmic effect, due to its negative inotropic effect could be specially interesting.
Thank you very much for your patience.
Dr. Ignacio Reyes. Corrientes. Argentina.

Top

#158 De: Diego Esandi <esandi@arnet.com.ar>
Enviado: Martes 29 de Febrero de 2000 23:28
Asunto: Re: Arritmias supraventriculares: Dos preguntas /Re: Supraventricular arrhythmias. Two questions.
Estimado Marcelo:
Una taquiarritmia supraventricular tiene esa respuesta en el casi 100 % de las veces en un recien nacido. Seria muy util poder ver el trazado y ademas que describas si entro y salio bruscamente o hubo descenso paulatino en caso que lo hayas podido observar.
Asi mismo, el valor es que se trata de una Taquicardia paroxistica y debe quedar con digoxina hasta el anio de vida salvo que haya una indicacion o diagnostico diferente (flutter auricular, taquicardia automatica auricular o taquicardia ectopica de la union , en este caso con disociacion AV).
Seria importante si podes ampliar la informacion.
Un abrazo

Dear Marcelo:
A supraventricular tachyarrhythmia has this response in almost a 100% of newborn babies. It would be very useful if we could see the tracing, and besides if you could describe if it entered and went out abruptly, or if there was a gradual descent in case that you could observe it. Likewise, the value is that of a paroxysmal tachycardia, and he must remain with digoxin until he is one year old, except if there was a different indication or diagnosis (atrial flutter, auricular automatic tachycardia or ectopic tachycardia of the junction, in this case with AV dissociation).
It would be important if you could provide more information.
Hugs,
Diego Esandi
Neuquen, Argentina

Top

#159 De:  Eduardo Alfredo  Occhipinti <eaocc@unete.com>
Enviado: Miercoles 1 de Marzo de 2000 14:42
Asunto: Consulta sobre escara de bolsillo de MPD/Consult about pouch scab of PPM
Estimados Colegas
Mi consulta va dirigida a que conducta se deberia tomar ante un paciente portador de MPD desde hace un anio y que por su contextura fisica posee escaso TCS y que desde hace una semana presenta ecara del bolsillo que muestra el cateter en forma minima, no presentando signos de infeccion sobreagregada
1) Se puede preservar el cateter sin ser retirado y realizarce una plastica del bolsillo, sin tener que cambiar la localizacion?
2) Se puede realizar la esterilizacion de la porcion expuesta con Glutaraldehido a con que sustancia antiseptica puede realizarse?
Espero que mi consulta no sea muy obvia y quedo en espera de vuestra respuesta.
Eduardo Alfredo Occhipinti
-------------------------------------------------------------------------
Nota del Moderador: este tema fue extensamente analizado en el Foro a raiz de una consulta del Dr. Gustavo Adolfo Ruffino, del dia 2 de diciembre de 1999, aunque en este ultimo caso el implante llevada 10 anios y se habia constatado infeccion.
Mientras esperamos opiniones de los colegas e incluso si Gustavo puede comentar la evolucion de su paciente, sugiero consultar los archivos del Foro del PCVC:
http://pcvc.sminter.com.ar/cvirtual/listas/arritmia/index.htm
Ingresar con las palabras claves (con minusculas)
USER ID: fac
PASSWORD: pcvc
Ver los mensajes numeros: 92, 93, 94, 97, 98, 99, 100 y 101
Cordialmente
Edgardo.

Dear colleagues:
My consult aims at what management should we take before a patient, who has been a PPM carrier for a year, and that due to his physical features has scant subcutaneous cell tissue, and since a week ago presents pouch scab that shows minimally the catheter, not presenting signs of overlain infection.
1) May the catheter be preserved, and not be removed, and may a pouch plastic surgery be performed, without having to change location?
2) Is it possible to carry out sterilization of the portion exposed with glutaraldehyde, or with what antiseptic substance may this be done?
I hope that my consult is not too obvious, and I remain waiting for your replies.
Eduardo Alfredo Occhipinti
-------------------------------------------------
Note from the Moderator: this subject has been analyzed at length in the Forum due to a consult by Dr. Gustavo Adolfo Ruffino, from December 2nd, 1999, although in the latter case the implantation was carried out 10 years ago, and infection could be verified.
While we wait for the colleagues' opinions, and even if Gustavo may comment on his patient's evolution, I suggest to see the files of the FVCC's Forum:
http://pcvc.sminter.com.ar/cvirtual/listas/arritmia/index.htm
Enter with the following passwords (in lower case)
USER ID: fac
PASSWORD: pcvc
See the messages No: 92, 93, 94, 97, 98, 99, 100 and 101
Cordially,
Edgardo

Top

#160 De: Manel Pique <mpiqueg@meditex.es>
Enviado: Miercoles 1 de Marzo de 2000 20:36
Asunto: Re: Arritmias supraventriculares: Dos preguntas/Re: Supraventricular arrhythmias. Two questions
Estimado Dr Bassino
Desde hace varios anios venimos utilizando la adenosina en las taquicardias ritmicas supraventriculares. No tengo a mano nuestra casuistica al respecto pero me permito responder a su pregunta porque incialmente tuvimos problemas de respuesta al farmaco, como parecen que tienen Uds. En nuestro caso el problema estrivaba en la forma de administracion. En 3 ocasiones personalmente fuí requerido para tratar una taquicardia de la unión A-V (optimas teoricamente para adenosina) presuntamente rebelde al farmaco.
Tras pedir a la enfermera que administrara en mi presencia una nueva dosis, pude comprobar que la admon del bolo era "lenta" o "poco rapida". repeti personalmente la admon del farmaco y cedio la arritmia.
Creo que al personal de enfermeria, si no esta muy acostumbrado a trabajar con estos farmacos de rapida administracion, le produce un cierto respeto y tienden a lentificar inconscientemente la admon. Tras unas charlas informativas con enfermeria, puedo asegurarle que pocas veces se nos requiere a los intensivistas acudir a Urgencias para este tipo de taquicardias.
Espero poder haberle ayudado.

Dear Dr. Bassino:
For several years we have been using adenosine in supraventricular rhythmical tachycardias. I do not have close at hand our casuistic about it, but I want to answer your question because initially, we had problems of response to the drug, as you seem to have. In our case the problem lay in the way to administer it. On 3 occasions, I was personally required to treat a tachycardia of the AV junction (theoretically optimal for adenosine), apparently persistent in spite of the drug.
After asking to the nurse to administer a new dose in my presence, I was able to verify that the administration of the bolus was "slow" or "not so quick". I personally repeated the administration of the drug, and the arrhythmia gave way.
I think that the nursing staff, if they are not so used to work with these drugs of quick administration, feel a kind of respect, and tend to unconsciously slow the administration. After some informative talks with the nursing staff, I can assure you that we, intensive care specialists, are required to go Emergencies for this kind of tachycardias very few times.
I hope I was helpful for you.
Manel Piqué
UCI
H. Anau Vilanova- Lleida (España)

Top

#161 De: Marcelo Bassino <marbas@teletel.com.ar>
Enviado: Miercoles 1de Marzo de 2000 22:24
Asunto: Re: Arritmias supraventriculares: Dos preguntas/Re: Supraventricular arrhythmias. Two questions
Estimado Diego :
Ante tu pregunta te comento que el paciente hasta que fue evaluado estuvo horas (no se cuantas) con la Taquiarritmia; se lo medico con Digoxina, Diureticos, siguio con la Taquiarritmia y luego revirtio. No se si de golpe o no, pero luego la Enfermera alerto dentro de las 24 hs que el paciente presento otra Taquiarritmia que corto espontaneamente.
A los colegas que quieran el trazado me lo pueden pedir a mi mail, que se los envio marbas@teletel.com.ar
Saludos.

Dear Diego:
Let me tell you as a reply to your question, that the patient, until he was assessed, suffered Tachyarrhythmia for hours (I do not know how many); he was medicated with Digoxin, Diuretics, and the Tachyarrhythmia persisted, then reverted. I ignore if this happened abruptly or not, but afterwards the Nurse alerted within the 24hs, that the patient had presented another Tachyarrhythmia that stopped spontaneously.
To the colleagues that want the tracing: they may ask for it to my e-mail address, and I will send it to you. marbas@teletel.com.ar
Greetings,
Marcelo Bassino
Trenque Lauquen

Top

#162 De: Marcelo Bassino <marbas@teletel.com.ar>
Enviado: Jueves 2 de Marzo de 2000 14:12
Asunto: Re: Arritmias supraventriculares: Dos preguntas/Re: Supraventricular arrhythmias. Two questions.
En relacion al aporte del Dr Piqué, me gustaria saber en que dosis estan utilizando la Adenosina y a alguno de los expertos que diferencia de reversion observa para las Taquiarritmias supraventriculares intranodales y en aquellas por haz anomalo.
Desde ya muchas gracias .

In regard to Dr. Pique's contribution, I would like to know what doses of Adenosine are they using; and to some of the experts, what differences in reversion are observed for intranodal supraventricular tachyarrhythmias, and in those by abnormal bundle.
Thanking you in advance,
Dr Marcelo Bassino

Top

#163 De: Marcelo Bassino <marbas@teletel.com.ar>
Enviado: Jueves  2 de Marzo de 2000 14:09
Asunto: Arritmias supraventriculares: Dos preguntas/Supraventricular arrhythmias. Two questions.
Estimados Colegas :
Realmente muy interesantes y esclaredores los aportes respecto al caso, el cual provoco una interesante discusion entre nosotros, con una pregunta para compartir entre Electrofisiologos y Cardiologos Pediatras: ¿Cual seria el tipo mas frecuente de Taquiarritmias supraventriculares en neonatos? y algunos colegas manifestaron que tuvieron en su experiencia casos similares y que sin medicacion no volvieron a presentar Taquiarritmias hasta la adultez; entonces en estos ultimos, ¿cual habria sido el mecanismo ??
Saludos.

Dear Colleagues:
The contributions about the case are very interesting and clarifying. This case caused an interesting discussion between us, and a question to share between Electrophysiologists and Pediatric Cardiologists: Which would be the most frequent type of Supraventricular Tachyarrhythmias in neonates? And some colleagues said that, according to their experience, they had had similar cases, and that without medication they did not present tachyarrhythmias again until adulthood; then in the latter, which could have been the mechanism??
Greetings
Marcelo Bassino
Trenque Lauquen

Top

#164 De: Alejandro Ventura <ventura@lared.com.ar>
Enviado: Viernes 03 de Marzo de 2000 04:50 p.m.
Asunto: Taquiarritmia inducida por taquiarritmia?/Tachyarrhythmia induced by tachyarrhythmia
Estimados colegas: quisiera conocer la opinion del foro en relacion al siguiente caso: una paciente de 47 anios, sin cardiopatia organica evidente, quien presenta episodios de fibrilacion auricular paroxistica recurrente aparentemente adrenergicos, relacionados con situaciones de stress y refractarios al tratamiento con B-bloqueantes (repitio los cuadros con 100 mg de atenolol/día). Le realizamos un estudio electrofisiologico con la finalidad de detectar alguna arrítmia inicial que pueda degenerar en fibrilacion auricular y ser la causa de sus paroxismos. Con estimulacion auricular, 2 extraestimulos durante marcapaseo (600/240/220 ms) se indujo un aleteo auricular rapido que paso rapidamente a fibrilacion auricular sostenida.
Administramos 1 mg/kg de propafenona EV en bolo de 10 mts, con lo que conseguimos pasar la fibrilacion a aleteo auricular tipo comun, con circuito antidromico, estable y sostenido.
Intentamos realizar la ablacion del istmo cavo-tricuspídeo pero debimos suspenderla porque la paciente manifestaba dolor con las aplicaciones de radiofrecuencia y tanto ella como sus familiares se negaron a ser anestesiada o a recibir sedacion-analgesia y continuar con el procedimiento. La pregunta es: es correcto interpretar al aleteo como arritmia generadora de la FA? (taquiarritmia inducida por taquiarritmia).
El episodio inicial de aleteo fue muy rapido y corto y no nos permitio mapearlo. Seria licito utilizar una droga como la propafenona para "estabilizar" una arritmia con la finalidad de mapearla y ablacionarla?
Conocemos el hecho de utilizar amiodarona en FA cronicas, transformarlas en aleteo y luego realizar la ablacion del mismo.
Dr. Alejandro Ventura
Nota del Moderador del Foro: Invito a Alejandro y a los demas colegas a leer la Conferencia TAQUICARDIA INDUCIDA POR TAQUICARDIA, (solo en espaniol) del Dr. Rolando Gonzalez Aldunate, Director del Laboratorio de Electrofisiología Cardíaca, Pontificia Universidad Católica de Chile y miembro destacado de nuestro Foro, publicada en el PCVC:
http://pcvc.sminter.com.ar/cvirtual/cvirtesp/cientesp/aresp/arm3601/cgalduna.htm
Ingresar con las palabras claves
USER ID: fac
PASSWORD: pcvc

Dear colleagues:
I would like to know the opinion of the forum about the following case: a 47-year-old patient, without evident organic heart disease, who presented episodes of recurring paroxysmal atrial fibrillation, apparently adrenergic, related to stress situations, and refractory to treatment with B-blockers (she repeated the manifestations with 100mg of atenolol/day). We carried out on her an electrophysiologic study with the goal of detecting any initial arrhythmia that may degenerate into atrial fibrillation, and be the cause of its paroxysms. With atrial stimulation, 2  extra-stimuli during pacing (600/240/220ms) a quick atrial flutter was induced, that turned quickly into sustained atrial fibrillation.
We administered 1mg/kg of endovenous propafenone in 10 minutes bolum; with this could turn fibrillation into common atrial flutter,  with antidromic, stable and sustained circuit.
We tried to make an ablation of cavo-tricuspid isthmus, but we had to postpone it because the patient said she felt pain with applications of radiofrequency, and both she and her family refused anesthesia, or sedation-analgesia, and to continue with the procedure. The question is: is it correct to interpret the flutter as arrhythmia generator of AF? (tachyarrhythmia induced by tachyarrhythmia). The initial episode of flutter was   very quick, and very short, and did not let us map it. Would it be right to use a drug such as propafenone, to "stabilize" an arrhythmia with the goal of mapping it and making an ablation?
We know about use of amiodarone in chronic AF, to turn them into flutter, and then make an ablation of it.
Dr. Alejandro Ventura
Note from the Forum's Moderator: let me invite Alejandro and the rest of the colleagues to read the Lecture published on the FVCC:
"TAQUICARDIA INDUCIDA POR TAQUICARDIA" (Tachycardia Induced by Tachycardia, available only in Spanish), from Dr. Rolando Gonzalez Aldunate, Director of the Laboratory of Cardiac Electrophysiology, Pontificia Universidad Catolica de Chile, and distinguished member of our Forum.
http://pcvc.sminter.com.ar/cvirtual/cvirtesp/cientesp/aresp/arm3601/cgalduna.htm
Enter with the passwords:
USER ID: fac
PASSWORD: pcvc

Top

#165 De: Rolando Gonzalez <rgonzale@med.puc.cl>
Enviado: Viernes 3 de Marzo de 2000 08:36
Asunto: Re: Taquicardia inducida por taquicardia?/Re: Tachycardia induced by tachycardia
Es posible que la auricula derecha este participando en estabilizar el circuito de la arritmia. Sobre todo si tiene una auricula izquierda normal al eco. Independiente de lo que signifique el primer flutter rapido inducido, me parece anormal que se pueda inducir FA sostenida con dos extraestimulos, esto habla de inestabilidad electrica de ese corazon.
Me llama la atencion la mala tolerancia a la RF. En nuestros casos la fulguracion del itsmo no duele hasta que uno se aproxima a la vena cava inferior, tampoco tengo explicacion para esto.
No se si uno NECESITA estabilizar la arritmia para mapearla. lo concreto es que tiene paciente con FA y con sospecha de flutter concomitante. Dado lo inocuo de fulgurar el itsmo, es lo que hariamos, y a continuacion evaluariamos si es posible reinducirla y si se hace no sostenida la FA-FL.
Desde un punto de vista farmacologico dan ganas de evaluar la propafenona que tiene efecto b bloqueador y el Sotalol.
Saludos y gracias.

It is possible that the right auricle is participating in stabilizing the arrhythmia circuit. Most of all if she has a normal left auricle to echo.
Apart from what the quick first induced flutter means, it seems abnormal that sustained AF may be induced with two extra-stimuli, this speaks of the heart's electric instability.
I find remarkable the bad tolerance to radiofrequency. In our cases the fulguration of isthmus does not hurt until one reaches the inferior caval  vein, I do not have an explanation for this either.
I ignore if one NEEDS to stabilize the arrhythmia to map it. The concrete fact is that you have a patient with AF, and with suspicion of concomitant flutter. Since fulguration of the isthmus is harmless, we would do that, and afterwards we would assess if it is possible to re-induce  it, and if the AF-flutter becomes non-sustained.
From a pharmacological point of view, it is desirable to evaluate the propafenone that has a B-blocking effect and Sotalol.
Regards and thanks.
Dr Rolando Gonzalez

Top

#166 De: CORDIS Residencia de Cardiologia <cordis@arnet.com.ar>
Enviado: Viernes 3 de Marzo de 2000 11:52
Asunto: Re: Consulta sobre escara de bolsillo de MPD/Re: Consult about pouch scab of PPM
Estimado colega:
1) No se puede dejar implantado un cateter que se ha exteriorizado porque esta contaminado
2) Se debe reemplazar el generador y el cateter, colocandolo en otro lugar (no contaminado)
3) Debera extraerse en su totalidad, de ser posible con un extractor de cable.
4) Deben tomarse las medidas infectologicas como en toda infeccion de endoprotesis y cultivar el cateter para guiar la antibioticoterapia
5) El glutaraldehido es toxico, no debe usarse en forma directa sobre piel o mucosas; ningun antiseptico local esta ndicado en infecciones de cateteres.
6) En caso de necesidad se puede implantar un MCP transitorio, via femoral por 72 horas mas los antibioticos.
Espero estas respuestas le sirvan de ayuda con su paciente. Quedo a su disposicion;
Atte,
Gustavo Adolfo Ruffino (CORDIS-CHACO)

Dear colleague:
1) You cannot leave a catheter implanted that has become exteriorized because it is contaminated.
2) The generator and the catheter must be replaced, placing it somewhere else (not contaminated).
3) It must be completely removed, if possible with a cable extractor.
4) Infectologic measures must be taken, just as in every infection of endoprosthesis, and culture the catheter to guide the therapy with antibiotics.
5) The glutaraldehyde is toxic, it must not be used directly on skin or mucosa; no local antiseptic is indicated in infections of catheters.
6) If necessary, you may implant a transient PPM, via femoral for 72 hours plus the antibiotics.
I hope these replies will be useful for your patient. I remain at your disposal;
Sincerely,
Gustavo Adolfo Ruffino (CORDIS-CHACO)

Top


© CETIFAC
Bioengineering
UNER

Update
Mar/09/2000