topeesp.gif (5672 bytes)

[ Index ]

SURGERY-PCVC Mailing List
Messages

Go to #: 23

#23 De: Raul Duenas Fernandez. <duenas@cardiovc.vcl.sld.cu>
Enviado: Miercoles 23 de Febrero de 2000 08:17
Asunto: Intercambiar informacion/Exchange of information
Sponsored by: Productos Roche
Esta a consideracion de la lista, la presente comunicacion con el proposito aparente de intercambiar experiencia sobre el tema.
Cardiocentro. Santa Clara. Villa Clara.
Servicio de Cirugia Cardiaca. Cuba.
Anio 1986- 1999.
Supervivencia de los pacientes operados por Tumores Cardiacos.
Atencion de Enfermeria, en el Cardiocentro de Santa Clara entre 1986-1999.
Autores:
Lic. Osvaldo Vazquez Perez. (x)
Lic. Raimundo Carmona Puerta. (xx)
Dr. Jose Agustin Oramas. (xxx)
Dr. Cirilo Mesa Hurtado. (xxxx)
Dr. Felix Irun Lopez Bermudez(xxxxx)
(x): Lic. Enfermeria, Intensivista Cardiovascular, Verticalidad en Anestesiologia y Reanimacion Cardiovascular.
(xx): Lic. Enfermeria,Responsable de educacion permanente en el Cardiocentro.
(xxx): Especialista de 1er grado de Cardiologia.
(xxxx): Especialista de 1er grado de Anestesiologia y Reanimacion Cardiovascular.
(xxxxx): Residente de 6to anio de Cirugia Cardiaca.
Ovi@cardiovc.vcl.sld.cu
Resumen:
Nuestro objetivo fue evaluar la supervivencia de los pacientes intervenidos quirurgicamente en nuestro servicio de Cirugia Cardiaca. Analizamos las principales complicaciones clinicas, ecocardiograficas y hemodinamicas de estos pacientes, asi como determinar los principales cuidados de enfermeria Trans y  Postoperatorio sobre la base de las principales necesidades terapeuticas y complicaciones de los mismos. Para el siguiente estudio se incluyeron 5 pacientes que constituyeron el universo de los casos estudiados y mediante un estudio descriptivo retrospectivo se analizaron los mismos, entre los anios 1986 y 1999, los datos se obtuvieron de las Historias Clinicas , donde 4 casos fueron Mixomas del Atrio Izquierdo y 1 del Atrio Derecho.
Resultado: Todos estos casos fueron urgencias quirurgicas y se utilizo el abordaje trans-atrial trans-septal para la exeresisdel tumor, con Circulacion Extracorporea. El 80 % de los casos eran del sexo femenino y el 20% restante fueron masculinos, en el 80 % de los casos el tumor se localizo en la Atrio Izquierdo y el otro 20% restante en Atrio Derecho. Solo uno de los casos presentaba una localizacion anomala con la configuracion rara, para solo el 20% de los casos. El tamanio de los tumores para el 80% de los casos fue menor de 10 cm. En el 100% de los casos se internaron por Urgencias Medicas por presentar signos cardiacos, extra cardiacos, radiologicos y electrocardiograficos que comprometian la vida del paciente . De estos casos no hubo fallecido alguno, obteniendose una mortalidad de cero. El trabajo de enfermeria tuvo en el 100% de los casos una elevada incidencia en el Pre, Trans y postoperatorio de estos casos y se realizaron acciones de enfermeria que contribuyeron a la recuperacion rapida y segura de estos casos como son: Cuidados de enfermeria en el traslado del paciente a la sala de operaciones, cuidados de enfermeria durante el By-pass, cuidados en el traslado del quirofano a Terapia Intensiva, cuidados con el manejo de las bombas de perfusion, manejo de las drogas inotropicas, cuidados con las complicaciones como: Bajo Gasto Cardiaco, Arritmias Supraventiculares, Tratamiento Anticoagulante, Correccion del desequilibrio Acido- Base. Palabras   Clave: Tumor, Corazon, Mixoma, postoperatorio.

This communication with the apparent purpose of exchanging experience about the topic, is available to the list.
Cardiocentro. Santa Clara. Villa Clara.
Servicio de Cirugia Cardiaca. Cuba.
Year 1986- 1999.
Survival of patients operated due to Cardiac Tumors.
Nursing care, in the Cardiocentro from Santa Clara from 1986 to 1999.
Authors:
Graduate Osvaldo Vazquez Perez. (x)
Graduate Raimundo Carmona Puerta. (xx)
Dr. Jose Agustin Oramas. (xxx)
Dr. Cirilo Mesa Hurtado. (xxxx)
Dr. Felix Irun Lopez Bermudez(xxxxx)
(x): Nursing Graduate, Cardiovascular Intensive Care Specialist, Verticality on Anesthesiology and Cardiovascular Resuscitation
(xx): Nursing Graduate, Responsible for permanent education at the Cardiocentro
(xxx): 1st Degree Specialist on Cardiology
(xxxx): 1st Degree Specialist on Anesthesiology and Cardiovascular Resuscitation
(xxxxx): 6th Year Intern of Cardiac Surgery
Ovi@cardiovc.vcl.sld.cu
Abstract:
Our goal was to assess survival in patients surgically operated in our service of Cardiac Surgery. We analyzed the main clinical, echocardiographic, and hemodynamic complications in this patients, and we attempted to determine the main nursing cares Trans- and Post-operation on the basis of the main therapeutic needs and its complications. For the following study, 5 patients were included that made up the universe of cases studied, and through a retrospective, descriptive study they were analyzed, from year 1986 to 1999, the data were obtained from Clinical History, in which 4 cases were Left Atrium Myxomas, and 1 Right Atrium.
Results: All these cases were surgical urgencies, and trans-atrial trans-septal approach was employed for removal of tumor, with Extracorporeal Circulation. An 80% of the cases were female, and the remaining 20% were male, in an 80% of the cases, the tumor is localized in the Left Atrium, and the other remaining 20% in the Right Atrium. Only one of the cases presented an abnormal location with a strange configuration, for just a 20% of the cases. The size of the tumors for an 80% of the cases was lower than 10cm. In a 100% of the cases they were admitted in the Emergency Room because they presented cardiac, extra cardiac, radiologic and electrocardiographic signs that endangered the life of the patient. From these cases none died, obtaining zero mortality. The nursing work had in a 100% of the cases a high incidence in the Pre, Trans, and Post-operative of these cases, and nursing actions were carried out that contributed to a quick and safe recovery in these cases, such as: nursing care in moving the patient to the operating room, nursing care during by-pass, care in moving the patient to the Intensive Care Unit, care in handling perfusion pumps, management of inotropic drugs, care with complications as: Low Cardiac Output, Supraventricular Arrhythmias, Anti-coagulation treatment, Correction of Acid-Base imbalance. Key words: Tumor, Heart, Myxoma, Post-operative. 

Top



CETIFAC
Bioengineering
UNER

Update
Mar/02/2000