InfoFAC Nº 4 - Año 2005
27 de Diciembre

Alimentos sanos y con propiedades anti-aterotrombóticas
Moda, realidad o necesidad para la población
Parte I
Material originado por Flora Dánica SA

La buena alimentación es la base de la prevención de gran variedad de enfermedades.
La oferta de alimentos con menor impacto negativo sobre factores de riesgo aterotrobóticos ha aumentado en los últimos años apareciendo recientemente productos con el agregado de substancias francamente mejoradoras del perfil lipídico de quienes los consuman.

La enfermedad aterotrombótica es, sin duda, la primera causa de morbimortalidad en los países occidentales y todos los estudios epidemiológicos marcan un alarmante incremento de las mismas para las próximas décadas.

Esta realidad ha puesto en alerta a toda la comunidad médica en general y particularmente a los médicos de atención primaria y de especialidades relacionadas con los trastornos metabólicos y cardiovasculares.

Es de vital importancia los cambios terapéuticos del estilo de vida actual, en el cual predomina el sedentarismo y la excesiva ingesta de grasas, hidratos de carbono, alimentos con alto contenido de sodio junto al exceso de aporte calórico, que lleva a la obesidad, Insulino resistencia y Diabetes con devastadoras consecuencias sobre órganos tan nobles como el corazón, riñón, cerebro, y arterias periféricas entre otros.

Es fundamental alertar a la población en general y a nuestros pacientes en particular acerca de todos estos complejos cambios en nuestros hábitos, que ya son inherentes a nuestra cultura y su modificación lleva mucho tiempo y requiere de un gran esfuerzo por parte del Médico y del paciente junto a su entorno familiar y social.

Entre las modificaciones de hábitos perjudiciales para la salud se destaca la alimentación, esta debe ser equilibrada, con un aporte calórico adecuado a la persona individual y con alimentos de posean bajo impacto negativo sobre los factores de riesgo aterotrombóticos (Diabetes, Hta, Dislipemias, obesidad, etc.).

Desafortunadamente nuestras pautas culturales nos dicen que todo alimento apetecible "o te hace mal o te engorda" sin tener en cuenta que de por si, el aumento del peso sobre los valores que nos corresponden según sexo, edad, etc., nos "hace mal".

La prevención de enfermedades tan graves como el Infarto de miocardio, accidente cerebrovascular, angina de pecho, hipertensión arterial y diabetes entre otras tantas depende en buena medida de los hábitos alimenticios de la población y en ellos debemos poner gran énfasis, puesto que una vez que la patología aterosclerótica debuta en nuestros pacientes lo hace a través de un evento clínico, y este es siempre grave y cambia el pronóstico de la cantidad y calidad de vida de este individuo, siendo estos pacientes los que deberán no solo cambiar los hábitos alimenticios sino ingerir gran cantidad de fármacos para mejorar sus psibilidades de desarrollar una vida larga y productiva.

Todos estos conocimientos han llevado a la industria alimentaria y a los médicos en general a conocer más a cerca de la composicion de lo que ingerimos, optando por alimentos más sanos, por naturales o incluso por el agregado de substancias con probados efectos positivos sobre el perfil lipídico de la población. Todos estos cambios nos llevan a los profesionales de la salud y no solo a los relacionados a la nutrición a conocer cuales son estos alimentos, si vale la pena el beneficio que otorgan, el probable mayor costo de los mismos, las cantidades utiles que debemos ingerir, etc, etc.

En nuestro próximo encuentro desarrollaremos una opción alimentária de gran importancia en la prevención de la enfermedad cardiovascular, como lo son el agregado de Fitoesteroles y Fitoestanoles, (elementos de origen vegetal con estructura química similar al colesterol animal), ácido Omega tres y la disminución de los ácidos grasos Trans en alimentos como la margarina o productos lácteos, etc., elementos que conducen a un mejoramiento del perfil lipídico y por lo tanto desaceleran el proceso aterotrombótico.

Lecturas sugeridas:

  1. Andersson A, Karlstršm B, Mohsen R, Vessby B. Cholesterol-lowering effects of a stanol ester-containing low-fat margarine used in conjunction with a strict lipid-lowering diet. Eur. Heart J, Supplements 1999; 1(Suppl S): S80-S90.
  2. Gylling H, Miettinen TA. Serum cholesterol and cholesterol and lipoprotein metabolism in hypercholesterolaemic NIDDM patients before and during sitostanol ester-margarine treatment. Diabetologia 1994; 37: 773-
  3. Gylling H, Siimes M, Miettinen TA. Sitostanol ester margarine in dietary treatment of chidren with familial hypercholesterolemia. J Lipid Res. 1995; 36: 1807-1812
  4. Gylling H, Miettinen TA. The effect of cholesterol absorption inhibition on low density lipoprotein cholesterol level. Atherosclerosis 1995; 117: 305-308.
  5. Gylling H, Miettinen TA. Effects of inhibiting cholesterol absorption and synthesis on cholesterol and lipoprotein metabolism in hypercholesterolemic non-insulin-dependent diabetic men. J. Lipid Res. 1996; 37: 1776-1785.
  6. Gylling H, Radhakrishnan R, Miettinen TA. Reduction of serum cholesterol in postmenopausal women with previous myocardial infarction and cholesterol malabsorption induced by dietary sitostanol ester margarine: women and dietary sitostanol. Circulation 1997; 96: 4226-4231
  7. Gylling H, Puska P, Vartiainen E, Miettinen TA. Serum sterols during stanol ester feeding in a mildly hypercholesterolemic population. J. Lipid Res. 1999; 40(4): 593-600.
  8. Miettinen T Gylling H, Vanhanen H. Lipoprotein and cholesterol metabolism altered by rapeseed oil without and with added plant sterols. In: Proceedings of the 17th Nordic Lipid Symposium, Imatra , Finland , June 13-15, 1993 . (Eds. MŠlkki Y. and Lambertsen G.) Lipidforum, Bergen , 1993: 14-19.
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  10. Hallikainen MA, Uusitupa MIJ. Effects of 2 low-fat stanol ester-containing margarines on serum cholesterol concentrations as part of a low-fat diet in hypercholesterolemic subjects. Am. J. Clin. Nutr. 1999; 69(3): 403-410
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  12. Hallikainen MA, Sarkkinen ES, Gylling H, ErkkilŠ AT, Uusitupa MIJ. Comparison of the effects of plant sterol ester and plant stanol ester-enriched margarines in lowering serum cholesterol concentrations in hypercholesterolaemic subjects on a low-fat diet. Eur. J. Clin. Nutr. 2000;54: 715-725.
  13. Hallikainen, M. and Uusitupa, M. Effects of low-fat stanol ester-containing margarines on serum cholesterol concentrations as part of a low-fat diet in hypercholesterolemic subjects. Am J Clin Nutr 1999; 69:403-410.
  14. Heinemann, T., Pietruk, B., Kullak-Ublick, G., Pietruck, B. and Von Bergmann, K. Mechanism of action of plant sterols on inhibition of cholesterol absorption: comparison of sitosterol and sitostanol. Eur. J. Clin. Pharmacol. 1991; 40: S59-S63.Huff, M.W. Dietary cholesterol, cholesterol absorption, postprandial lipemia and atherosclerosis.Can J Clin Pharmacol 2003; 10: Suppl A:26A-32A.
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  18. Nguyen, T.T. The cholesterol-lowering action of plant stanol esters. J Nutr 1999; 129: 2109-2112.
  19. Reddy, S.K., Katan, M.B. Diet, nutrition and the prevention of hypertension and cardiovascular diseases.Public Health Nutr 2004; 7(1A):167-86.
  20. Wester I. Plant sterols to inhibit cholesterol absorption: Benecol. IBC Conference on Fat & Cholesterol Reduced Foods: Current Trends, Ingredients & Products. The Royal Society, London , April 14th-15th, 1997.

 

 

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