Utilidad de las Ayudas Ergogénicas

Centro Olímpico de Alto Rendimiento COAR. Instituto Nacional de Higiene y Medicina Tropical “LIP”. Guayaquil – Ecuador

Resumen

 

Introducción
La utilización de ayudas ergogénicas (bebidas energizantes) es una practica habitual en el alto rendimiento deportivo. Sin embargo, su verdadero valor es sobredimensionado en el ámbito comercial.

Una efectiva bebida deportiva, deberá proveer aproximadamente 14 g de carbohidratos en forma de sucrosa, glucosa, fructuosa (en pequeñas cantidades) o maltodextrinas en 240 ml de bebida [1]. Además, electrolitos (sodio potasio) que ayuden a estimular el deseo de beber [2,3,4].

Laguna C y col. [5] han publicado un estudio que da pistas clave sobre el mecanismo molecular por el que la fructosa de las bebidas podría alterar el metabolismo energético lipídico y provocar un hígado graso y síndrome metabólico. Según los autores la fructosa que enriquece las bebidas altera el metabolismo lipídico en el hígado y, según los autores, representa una sobre ingesta calórica que el cuerpo no puede compensar en su cómputo metabólico. Sin embargo, aclaran que el azúcar contenido en las frutas, no es igual a la fructosa liquida que se utiliza como edulcorante de las bebidas.

La fructosa ingresa a la glucólisis en el hígado más rápido que la glucosa, por que evita el paso regulador que cataliza la fosfofructocinasa [7]. Sin embargo, incrementa la síntesis de ácidos grasos, aumenta la esterificación de ácidos grasos la secreción de VLDL y las concentraciones de triglicéridos [8].

Objetivo
Demostrar mediante calorimetría de reposo, los efectos de la administración de fructuosa y de un preparado comercial PROGROW; sobre el consumo basal de HC, PRO y GRA, en atletas de alto rendimiento deportivo, en periodo precompetitivo.

Material y métodos
16 Atletas seleccionados a los Juegos Panamericanos 2007, 6 mujeres Edad: 21±2 años; Peso:55 ± 4 Kg. Talla:165 ± 6 cm. 10 varones Edad: 24±6 años; Peso:65 ± 10 Kg. Talla: 173 ± 9 cm. representantes de Atletismo, Boxeo y Ciclismo, a quienes se les administro de manera randomizada, A- 40 g de GELCOAR, una preparación hecha de manera artesanal (jalea de frutas con 6.12 g % de fructuosa, de acuerdo al estudio cuali cuantitativo realizado en el Instituto Nacional de Higiene de Ecuador) [6] Tabla 2; y B- 54 g de PROGROW [9] un preparado comercial con 52% de PRO, 9 % de GRA y 35% de H.C.

 

Tabla 2: Resultados del análisis cualicuantitativo del Instituto Nacional de Higiene

 

Las metabolimetrías se realizaron con el sistema K4b2 de acuerdo al protocolo COSMED [10], post desayuno controlado, a día seguido y en la siguiente secuencia: 1-, sin ninguna ayuda ergogénica; 3- con la administración de GELCOAR; 4- con administración de PROGROW.

 

Resultados
El estudio puede verse resumido en la Fig. 1.

Figura 1: Resultado de las metabolimetrías realizadas con el sistema K4b 2 . De acuerdo al protocolo. COSMED: registro 15 minutos, se eliminan los primeros 5 min. El software calcula los valores promedios de las variables cardio - respiratorias y el nivel metabólico de reposo (RMR), por sus siglas en Ingles.

Los valores de la X ± 1 D.S. de GRA, HC, PRO y RCD para el grupo, se presentan en la Tabla 1. El ANOVA entre las 3 modalidades, solo fue significativo para las grasas F= 4.52 p<0.02. Las variaciones de RCD fueron significativas solo para la secuencia 1 - 4 t= 3.2 p< 0.007 y se presentan en la Fig. 2.

Tabla 1. Modalidad 1= sin ingesta de ayuda ergogénica; 2=valores teóricos calculados de acuerdo a edad y sexo; 3- ingesta de GELCOAR; y 4- ingesta de PROGROW

 

Figura 2. Registro de consumo calórico de acuerdo a la las modalidades de 1= sin ingesta de ayuda ergogénica; 2=valores teóricos calculados de acuerdo a edad y sexo; 3- ingesta de GELCOAR; y 4- ingesta de PROGROW.

 

Discusión
Las variaciones diarias del metabolismo son influenciadas por el nivel de aptitud física, el periodo de entrenamiento, las actividades del día anterior y la ingesta alimentaria. Tratando de regularizar estas variables, los atletas elegidos para la experiencia habían permanecido por los menos dos días en el COAR, con regimenes dietarios y de entrenamiento, controlados. Sin embargo, la variabilidad individual, podría afectar de manera significativa los resultados obtenidos.

Además, el número de casos deberá ser aumentado durante nuevas experiencias. Es importante anotar que la disponibilidad de los atletas en periodo de precompetencia, es altamente difícil. Sin embargo, es la etapa de mayor reproductividad del gesto deportivo en competencia. De de allí que se eligió a los atletas que estaban bajo control en el COAR.

Los resultados obtenidos muestran que si bien hubo cambios N.S. en el requerimiento calórico post ingesta del GELCOAR o el PROGROW, Fig. 1-2., se puede apreciar que estos incrementos fueron alcanzados solo en la etapa 4 a expensas del componente graso Fig.3.

Figura 3. Variabilidad del consumo de grasas durante las modalidades 1= sin ayudas ergogénicas; 3- con el GELCOAR y 4- con PROGROW

 

El GELCOAR, al contrario de lo esperado, no modifico de manera significativa el consumo de hidratos de carbono. Esta descrito, que la fructosa aumenta la síntesis de grasas en el hígado y reduce su degradación a través de la acción sobre un receptor nuclear específico (PPARa), que controla la ß-oxidación de los ácidos grasos [3,4]. Sin embargo, la fructosa del GELCOAR, por ser totalmente, un producto de frutas (en este caso piña) [1], consideramos que no modificó significativamente el comportamiento metabólico de los atletas en las condiciones en las que se realizó el presente estudio.

 

Conclusiones
Es importante anotar que las modificaciones metabólicas y calóricas producidas por las ayudas ergogénicas, no siempre son las deseadas y si bien el ambiente comercial las presenta como reales, es necesario medirlas exhaustivamente, con el objeto de hacer una recomendación racional de su uso. Esto se ve favorecido por la disponibilidad de tecnología para mediciones metabólicas, en los centros de alto rendimiento deportivo.

Los resultados de nuestro estudio favorecen la aplicación del modelo experimental en nuevos estudios, en estado de reposo relativo y post-ejercicio.

 

Recomendaciones
Seria prudente continuar de manera regular probando la utilidad de estos productos y en lo posible valorar la tolerancia personal a las soluciones con alto contenido de fructuosa, durante los periodos de entrenamiento precompetencia y durante la competencia, para evitar resultados negativos de su utilización indiscriminada.

 

Bibliografía

  1. Casa D.J., L.E.Armstrong, S.K. Hillman, S.J. Montain, R.V. Reiff, B.S.E. Rich, W.O. Roberts, and J.A. Stone. National Athletic Trainers' Association Position Statement: Fluid Replacement for Athletes. J. Athl. Train . 2000; 35:212-224.
  2. Nose, H., G.W. Mack, X. Shi, and E.R. Nadel Involvement of sodium retention hormones during rehydration in humans. J. Appl. Physiol. 1988; 65:332-336.
  3. Wemple, R.D., R.S. Morocco, and G.W. Mack. Influence of sodium replacement on fluid ingestion following exercise-induced dehydration. Int. J. Sports Nutr. 1997; 7:104-116.
  4. Skinner, R. E., E. Coleman, and C.A. Rosenbloom (2000). Ergogenic Aids. In: Rosenbloom C. (ed.) Sports Nutrition: A Guide for the Professional Working with Active People 3 rd ed. Chicago: The American Dietetic Association, pp. 107-146.
  5. Núria Roglans, Laia Vilà, Mireia Farré, Marta Alegret, Rosa María Sánchez, Manuel Vázquez-Carrera, Juan Carlos Laguna. Impairment of hepatic Stat-3 activation and reduction of PPAR a activity in fructose-fed rats Department of Pharmacology and Therapeutic Chemistry, School of Pharmacy, University of Barcelona and IBUB (Institute of Biomedicine University of Barcelona), Barcelona, Spain. H EPATOLOGY 2007;45:778-788
  6. Estudio cuali cuantitativo del GELCOAR, realizado en el Instituto Nacional de Higiene y Medicina Tropical Leopoldo Inquieta Pérez, de Ecuador. Junio del 2007.
  7. Dalby A, Tolan D, Littlechild. The structure of human liver fructose-1-6-bisphosphate aldolase. Act Cryst 2001; 57:1526-1533.
  8. Macdonald I, Vrana A (Edt.): Metabolic Effects of Dietary Carbohidrates. Karger, 1986.
  9. PROGROW. ADITMAQ.CIA.LTDA. infouio.aditmaq@grupoaditmaq.com
  10. K4 b2 User manual, XII Edition. 03/2005. Copyright © 1998 COSMED. Copyright © 2003 COSMED. COSMED Srl – Italy. http://www.cosmed.it Part N. C01508-02-91

 

Resumen
El objetivo del presente trabajo fue demostrar mediante calorimetría, la validez de administrar fructuosa vs. un preparado comercial PROGROW, sobre el consumo de hidratos de carbono (HC), proteínas (PRO)y grasas (GRA), en atletas de alto rendimiento en periodo precompetitivo.
Material: 6 mujeres (M) de 21 ± 2 años; 55 ± 4 Kg. y 165 ± 6 cm.; y 10 varones (V) 24 ± 6 años; 65 ± 10 Kg. y 173 ± 9 cm. seleccionados al Panamericano 2007.
Métodos: las metabolimetrías se realizaron con el sistema K4b 2 de acuerdo al protocolo COSMED, post desayuno controlado, a día seguido en esta secuencia: 1-, sin ninguna ayuda ergogénica; 3- con la administración de 40 gramos de GELCOAR; 4- 54 g de PROGROW.
Resultados: El ANOVA entre las 3 modalidades, solo fue significativo para las grasas F= 4.52 p<0.02. Las diferencias en el requerimiento calórico diario (RCD) fueron t =3.2 p<0.007 para la secuencia 1- 4.
Conclusiones: las modificaciones metabólicas y calóricas producidas por las ayudas ergogénicas, no siempre son las deseadas y si bien el ambiente comercial las presenta como reales, es necesario medirlas exhaustivamente, con el objeto de hacer una recomendación racional de su uso.

 


Curriculum del Autor
- Médico Universidad Central del Ecuador
- Fisiólogo del Ejercicio. Instituto de Medicina dello Sport. Roma – Italia.
- Ex Titular de Fisiología del Ejercicio. Universidad Nacional de Catamarca. Argentina.
- Asesor Internacional del Comité Olímpico Ecuatoriano COE.
- Representante del COE ante el Comitato Olimpico Nacionale Italiano COI.
- Director Ejecutivo del Centro Olímpico de Alto Rendimiento COAR. Ecuador.
- Director del Proyecto de Predicción de Talla Adulta Ecuatoriana PRETAE.
- Profesor invitado de Fisiología del Ejercicio en el Postgrado de Medicina del Deporte. Universidad de Guayaquil.
- Miembro del Comité Científico de la Confederación Panamericana de Medicina del Deporte.
- Gerente General del Laboratorio de Evaluaciones Morfofuncionales. Buenos Aires, Argentina. Quito, Ecuador.

 

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Publicación: Octubre de 2007