Página Inicial SCVC - Indice de Ayuda SCVC - Indice de Ayuda FECC

Chat | Netiquettes | Mailing lists | FAQs | Glosario | Virus Informáticos

FTPMail - Acceso a páginas Web mediante Correo Electrónico

Estimados colegas y amigos:

-Si usted es uno de los infelices mortales que tiene la desgracia de no contar con acceso directo a la Web, no se preocupe, no se angustie, NO SE INFARTE.
-¡¡¡Infartarse!!!. Esto seria el colmo. ¿Infartarse en y por un Congreso de Cardiología?. El infarto se puede evitar y usted podrá disfrutar de los materiales de nuestro Congreso Virtual de Cardiología por Internet.
_¿ Como?, ¿ Participar en un Congreso Virtual de Internet, sin tener acceso a la Web?.
-Pues sí, por correo electrónico.
_¡¡WOOW!!
-Incluso sepa que hasta para los que cuentan con acceso directo a la red de redes, esta vía puede resultarle ventajosa.
_¿Queé?
-Si, ya que muchas veces se trata de "bajar" (download) archivos de sitios muy visitados, congestionados, o a través de líneas "lentas", estrechas de banda, y el tiempo de conexión se alarga bastante y suben las cuentas telefónicas.

Esta es la receta para vuestro mal:

FTP por E-MAIL

¿Y que es FTP?

FTP son las siglas de "file transfer protocol" ( protocolo de transferencia de archivo). Este FTP le permite acceder a archivos que están almacenados en los directorios y subdirectorios de determinados "Sitios" ( en sistemas remotos de computación). Generalmente este acceso se logra a través de una conexión a la Web, la que usted puede no tener o disponer.

Pero también puede lograrse por correo electrónico a través de un servidor ftp de correo especial (ftpmail server). Este servidor explorará por usted el sitio de interés y le devolverá en un mensaje de correo electrónico el archivo solicitado. Para esto, se utiliza un conjunto de comandos o instrucciones, que usted debe aprender.

Para hacer FTP por correo electrónico usted necesita enviar un mail a la dirección electrónica del servidor con comandos o instrucciones que le permitirán al servidor de FTPMail realizar su trabajo

Este sería un ejemplo del contenido de un mensaje solicitando una conferencia, enviado a ftpmail@fac.org.ar:

open ftp.fac.org.ar
bin
mime
cd /pub/scvc
get
mnm3004i.zip
quit

Veamos el significado de sus componentes y los pasos a seguir:

El mensaje se debe enviar a la dirección electrónica del servidor al cual le hará la solicitud y que va a realizar el trabajo por usted. En nuestro Congreso Virtual de Cardiología la dirección de este servidor es:

ftpmail@fac.org.ar

En Asunto o Subject del mensaje NO escriba nada.

Se debe colocar el dominio del sitio FTP que desea visitar. Todas las actividades de la FAC utilizan el sitio:

ftp.fac.org.ar

Codificación del material:

Los archivos de todos los materiales científicos del SCVC estarán en el mismo directorio, estarán compactados (serán archivos .zip o "zipeados") y tendrán hasta 8 caracteres en el nombre.

La codificación del material publicado se recibirá en cada uno de los mensajes que se enviarán semanalmente a la lista INFO-SCVC, adonde están subscriptos todos los participantes del SCVC

Un ejemplo del mensaje que debería enviarse para obtener una conferencia con código C134e sería:

open ftp.fac.org.ar
bin
mime
cd /pub/scvc
get C134e.zip
quit

Cuando se reciban estos archivos, deben descompactarse ("deszipearse") y leerse mediante un navegador (browser) para páginas Web o con el programa Acrobat Reader (clic aquí para su obtención gratuita, versión 5.0 de 8.6MB).

En cada una de las páginas de listados de conferencias, temas libres y abstracts, junto al nombre del relato, conferencista, etc., así como en los mensajes que se recibirán en la lista Info-PCVC (a la que están suscriptos todos los participantes del congreso), se encontrará el código básico del material, al que se le deberá agregar la extensión .zip al momento de solicitarlo. Por ejemplo, se recibirá en un mensaje de Info-PCVC:

Arterial Stiffness, Wave Reflections and Drug Treatment of Hypertension
Michel E. Safar
C033i.zip 29 KB

Para solicitar la conferencia "Arterial Stiffness, Wave Reflections and Drug Treatment of Hypertension" presentada en el 2do Congreso Virtual de Cardiología, cuyo código básico es C033i, debe enviarse a fptmail@fac.org.ar un mensaje así:

open ftp.fac.org.ar
bin
mime
cd /pub/scvc
get C033i.zip
quit

Los nombres de archivos tienen algunas características que ayudan a su identificación:

El primer elemento del código, representado por una letra, corresponde al tipo de material:

c significa que contiene una Conferencia.
t significa que es un archivo de un Tema Libre con desarrollo completo.
a significa que contiene Abstracts de Temas Libres.

El quinto elemento del código, representado por otra letra, corresponde al idioma en que está redactado el material:

e = español
i = inglés
p = portugués

Ejemplos hipotéticos:

C026e: Contiene una Conferencia en Español.
T325i: Es un Tema libre en Inglés.
A500p: Serìa un Abtracts de Tema libre en Portugués.

Estructura de directorios del servidor relacionados con los CVC y el Foro de Eduación Continua en Cardiología:

Directorio raíz

Subdirectorio pub

Subdirectorio pcvc (corresponde al 1er Congreso Virtual)

Subdirectorio scvc (idem 2do Congreso Virtual)

Subdirectorio fecc (idem Foro de Educación Continua)

Tope

Comandos o instrucciones que le permitirán al servidor de FTPMail realizar su trabajo:

Los comandos o instrucciones son sencillos, por el momento envien uno solo por cada mensaje. Pueden variar entre un servidor de FTPMail y otro. En nuestro caso al usar el servidor anteriormente especificado las instrucciones de su interés son:

open nombredelsitio (o dominio): Abre el sitio deseado. Por defecto es ftp.fac.org.ar si se utiliza el servidor FTPMail indicado.

help: Le devuelve una ayuda de los comandos que pueden ser utilizados en ese servidor.

dir nombrededirectorio: Le devuelve de manera detallada el contenido de un directorio o subdirectorio especificado.

ls nombrededirectorio: Le devuelve el contenido de un directorio o subdirectorio especificado en forma breve.

cd nombrededirectorio: Le permite pasar de un directorio o subdirectorio a otro subdirectorio hijo.

get nombredefichero: Le devuelve por correo electrónico el archivo solicitado.

bin: Archivo a binario para su envío. Se recomienda para los archivos comprimidos en ZIP, programas.

mime: Le envía el archivo en MIME Versión 1.0. Si es un archivo texto se lo enviará como text/plain charset=US-ASCII. Si no es texto como application/octet-stream. Util para pedir archivos comprimidos ZIP (que será uno de los formatos más frecuentes en que se colocarán los archivos en el servidor) y poderlos extraer del mensaje de manera sencilla y directa con la opción Guardar como.

quit: Finaliza las instrucciones o comandos y cierra el sitio visitado. Atención, este comando no se le debe olvidar escribirlo al final del mensaje, ya que lo que escriba debajo de él no será ejecutado, y si se le olvida le puede ocasionar dificultades al servidor.

Recuerden, por el momento envien uno solo comando por cada mensaje.

Tope

Vamos a dar algunos ejemplos, utilizando el servidor de ftp.fac.org.ar:

Ejemplo 1:

open ftp.fac.org.ar
cd /pub
dir
quit

Con estas instrucciones usted está indicando que se abra el sitio ftp.fac.org.ar. Pasa del directorio raíz al subdirectorio pub y pide que le devuelva su contenido de forma detallada. Después cierra el sitio.

El resultado de estas instrucciones serán 3 mensajes:

Mensaje 1: De (To): Usuario de FTPMAIL
Asunto (Subject): <FTP EMAIL> response
Y en el cuerpo (body) del mensaje:
<FTP EMAIL> response
ftpmail has received the following job from you:
reply-to su_buzon@dominio

open ftp.fac.org.ar anonymous su_buzon@dominio
cd /pub
dir
ftpmail has queued your job as: 0930105375.818
Your priority is 0 (0 = highest, 9 = lowest)
Requests to ftp.fac.org.ar will be done before other jobs.
There are no jobs ahead of this one in the queue.
To remove send a message to ftpmail@fac.org.ar containing just:
delete 0930105375.818
Your original input was>>
>From
.etc
.etc
.etc
<<End of your input

Mensaje 2: De (To): Usuario de FTPMAIL
Asunto (Subject): ftp.fac.org.ar:/pub (dir )
Y en el cuerpo (body) del mensaje:
total 12
dr-xr-xr-x 2 root operator 512 Apr 24 16:14 cvirtual
-rw-r--r-- 1 root operator 306 Jun 1 02:51 bd_cardiologica.LEERME
-rw-r--r-- 1 1001 wheel 252884 Jun 1 02:46 bd_cardiologica.zip

Esto le indica que el subdirectorio pub contiene 1 subdirectorio cvirtual y 2 archivos: bd_cardiologica.LEERME con un tamaño de 306 bytes y bd_cardiologica.zip con un tamaño de 252884 bytes

Mensaje 3: De (To): Usuario de FTPMAIL
Asunto (Subject): ftpmail job completed
Y en el cuerpo (body) del mensaje:
<FTP EMAIL> response
Your job was (lines beginning DONE show completed transfers):
reply-to su_buzon@dominio
open ftp.fac.org.ar anonymous su_buzon@dominio
DONE dir
cd /pub
DONE dir
The ftp log contains:
Connecting to ftp.fac.org.ar
220 pcvc.sminter.com.ar FTP server (Version wu-2.6.1(1) Sat Mar 10 11:27:37 ART 2001) ready.
 ---> USER anonymous
 331 Guest login ok, send your complete e-mail address as password.
 ---> PASS <somestring>
 230----------------------------------------------------------
 230-¡Bienvenido al servidor de Foro de
 230-Educación Continua en Cardiología!
 230-
 230-Welcome to the Second Virtual Cardiology Congress'
 230-FTP server!
 230-
 230-OS: FreeBSD 2.2.8 (http://www.freebsd.org)
 230-
 230-Alojado en/Hosted by:
 230-** VIA Net Works Argentina (http://www.via-net-works.com.ar) **
 230----------------------------------------------------------
 230-
 230-
 230 Guest login ok, access restrictions apply.
 ---> PWD
 .etc
.etc
.etc
.etc
---> LIST
150 Opening ASCII mode data connection for /bin/ls.
226 Transfer complete.
---> TYPE I
200 Type set to I.
---> QUIT
221-You have transferred 0 bytes in 0 files.
221-Total traffic for this session was 1604 bytes in 2 transfers.
221-Thank you for using the FTP service on pcvc.sminter.com.ar.
221 Goodbye.

Los mensajes 1 y 3 contienen información del servidor acerca de vuestro pedido, la conexión y el log del trabajo entre otros elementos. Son respuestas automáticas del servidor y le serán enviadas siempre que usted haga una solicitud de archivos o información. Estos 2 tipos de mensajes usted podrá borrarlos ya que no contienen la información solicitada que está incluida en el Mensaje 2.

La numeración de los mensajes de 1, 2 y 3 de nuestro ejemplo no significa necesariamente que usted los recibirá por ese orden. Por tanto, preste atención al Asunto de cada mensaje y revise su contenido antes de borrarlo.

Tope

Ejemplo 2:

open ftp.fac.org.ar
cd /pub/scvc
bin
mime
get test.zip
quit

Con estas instrucciones usted está indicando que se abra el sitio ftp ftp.fac.org.ar. Pasa del directorio raíz al subdirectorio pub, luego al subdirectorio scvc y pide que le devuelva el archivo test.zip, binario y como application/octet-stream. Después cierra el sitio.

El resultado de estas instrucciones será un mensaje con el archivo solicitado en forma de anexo y usted solo deberá guardarlo como test.zip directamente en su disco duro:

Ahora veremos un mensaje con varias instrucciones:

Ejemplo 3:

open ftp.fac.org.ar
cd/pub/pcvc
mime
get leeme.txt
quit

Con estas instrucciones usted está indicando que se abra el sitio ftp  ftp.fac.org.ar. Pasa del directorio raíz al subdirectorio pcvc y que le devuelva el archivo leeme.txt como text/plain charset=US-ASCII. Después cierra el sitio.

El resultado de estas instrucciones además de los mensajes relacionados con la información del pedido y del trabajo del servidor será otro con el archivo solicitado en forma de anexo y que usted solo deberá guardar en su disco duro.

Les recomendamos que los archivos que usted vaya obteniendo los salve (grabe) en su computadora en subdirectorios independientes (puede nombrarlos de la misma forma que en el servidor de FTPMail) para evitar confusiones con nombres de archivos similares. Esto es importante sobre todo con los materiales realizados en formato htm o html, que constan de varios archivos independientes (Texto, figuras en formato GIF o JPEG).

Tope

Errores habituales

¡CUIDADO!
Un error frecuente es insertar o borrar espacios en las líneas de comando

Debería ser:

cd /pub/scvc (con un espacio entre "cd" y el resto, que debe ir sin espacios)

Y no:

cd /pub /scvc (tiene un espacio de más entre "pub" y "/scvc")

Ni tampoco:

cd/ pub/scvc (tiene "/" junto a "cd")

Otro error frecuente consiste en colocar la extension (zip) en mayúsculas (ZIP, Zip)

033i.ZIP (en lugar de C033i.zip)

Estos mínimos errores darán un resultado negativo.

Estimados colegas, esperamos que este sencillo material les facilite el acceso a los documentos de nuestro congreso. Si presentaran alguna duda, dificultad o sugerencia pueden escribir a la lista:

cursofac@fac.org.ar

Si no pertenece a la misma, inscríbase haciendo clic aquí o dirigiendo un mensaje a:

majordomo@fac.org.ar

escribiendo en el cuerpo del mensaje:

subscribe cursofac

O puede dirigirse a Dr. Karel Morlans HernándezDr. Armando Pacher

Les deseamos un feliz y productivo Congreso de Cardiología.

Colaboraciones aquí

Tope

Dr. Florencio Garófalo
Presidente Comité Organizador
Dr. Raúl Bretal
Presidente Comité Científico
Dr. Armando Pacher
Presidente Comité Técnico - CETIFAC
fgaro@fac.org.ar
fgaro@satlink.com
rbretal@fac.org.ar
rbretal@netverk.com.ar
apacher@fac.org.ar
apacher@satlink.com

Copyright© 1999-2001 Federación Argentina de Cardiología
Todos los derechos reservados

Esta empresa colaboró para la realización del Congreso: