Página Inicial SCVC                                                         Retornar a presentación de REFACIN REFACIN

REFACIN
REcertificación de FAC por INternet

Paquete número 3

Relatos de origen de las preguntas
3er paquete de preguntas
Formulario de respuestas

Para obtener el puntaje deberá cumplirse con los siguientes requisitos:

1.- Inscripción (gratuita) al SCVC.
2.- Contestar correctamente un mínimo del 80% de las preguntas.
3.- Llenado del formulario de respuestas.
4.- Enviar el formulario con las respuestas, fotocopia legalizada del título de médico y la matrícula correspondiente a: Comité de Docencia FAC - La Rioja 881 (5000) Córdoba, Argentina. (Nota: la fotocopia legalizada del título de médico y la matrícula correspondiente deben ser enviadas una sola vez).

Arriba

Relatos de origen de las preguntas del paquete número 3

Las preguntas de este paquete fueron formuladas en base a (clic sobre el título para acceder a los relatos):


Adaptaciones cardiovasculares del deportista. Luis Serratosa Fernández

Factors affecting aortic stenosis progression. Ramdas G. Pai

El rol de la estimulación eléctrica en el manejo del síncope neurocardiogénico. Paul A. Levine

Non invasive assesment of left ventricular diastolic (Dys) function and filling pressure. J.R.T.C. Roelandt, M. Pozzoli

Internet y cardiología. Armando Pacher

Valor del ventriculograma radioisotópico de esfuerzo en la práctica clínica. Victor R. Balestrini, Victor J. Arja

Recanalization of chronic total oclussions: basic techniques and new guide wires. J. Kähler; R. Köster; C. W. Hamm

Arriba

3er paquete de preguntas

1- Señale la respuesta correcta: el ejercicio con predominio de contracciones musculares de tipo dinámico y una demanda energética de tipo aeróbico.

a)- carrera de resistencia.
b)- natación
c)- ciclismo
d)- ninguna respuesta es correcta
e)- las respuestas a, b y c son correctas

2- En deportistas de fondo es frecuente encontrar una bradicardia sinusal de:

a)- 35-40
b)-40-45
c)- 45-50
d)- 50-55
e)- 55-60

3- Señale cual de las hipótesis apuntan a considerar como mecanismo responsable de la bradicardia en el deportista:

a)- aumento absoluto o relativo del tono vagal con relación al tono simpático
b)- una disminución de la propia frecuencia cardíaca intrínseca del corazón
c)- mecanismos nerviosos periféricos a través de una variación en la sensibilidad de los baroreceptores
d)- inevitable condicionamiento genético
e)- todas son factibles

4- Con respecto a los sujetos sedentarios el volumen telediastólico del ventrículo izquierdo en los deportistas puede ser superior hasta un :

a)- 30%
b)- 40%
c)- 50%
d)- 60%
e)- 70%


5- En el meta análisis de Fargard los corredores de larga distancia y los ciclistas, con respecto a los controles, presentaban una MVI superior en un:

a)- 22% y 36%
b)- 32% y 43%
c)- 48% y 64%
d)- 52% y 72%
e)- 60% y 84%

6- Como norma general puede ser válida la recomendación de no realizar ejercicio intenso luego de un episodio de infarto agudo de miocardio hasta pasadas:

a)- 3 semanas
b)- 4 semanas
c)- 5 semanas
d)- 6 semanas
e)- 7 semanas

7- Señale lo correcto: el ejercicio físico continuado puede incrementar el volumen plasmático:

a)- en un 20 a 25% entre los 30 a 35 días
b)- nada hasta los 40 días
c)- hasta un 20 a 25% entre los 7 a 14 días
d)- hasta un 40 a 45% entre los 10 a 15 días
e)- hasta un 50 a 55% a los 7 días.

8-En la estenosis aórtica de la población añosa, el ritmo de reducción del área valvular aórtica, por año, es alrededor de:

a)- 0,001 cm2
b)- 0,010 cm2
c)- 0,10 cm2.
d)- 1 cm2.
e)- 2 cm2

9- Señale lo correcto. Los cambios en las hojuelas de la válvula aórtica con estenosis de origen degenerativo, de pacientes añosos, muestran:

a)- proliferación de células musculares lisas
b)- fibrosis
c)- calcificación distrófica
d)- depósitos de colesterol
e)- todo lo anterior es correcto

10-La válvula aórtica bicúspide, en la población, es encontrada en una proporción de:

a)-0,1 a 0,2 %
b)- 1 a 2 %
c)- 3 a 5%
d)- 5 a 7%
e)- 7 a 9%

11-Señale cual de estos factores no acelera la progresión de la estenosis aórtica del paciente añoso:

a)- diabetes
b)- hipercolesterolemia
c)- hiperparatiroidismo primario
d)- aumento de creatinina sérica
e)- hipertrofia ventricular izquierda

12-Señale lo correcto. En el sincope neurocardiogénico tipo 2a:

a)- La hipotensión precede la bradicardia
b)- hay períodos sostenidos de asistolia
c)- En el tilt test la asistolia es > de 3 segundos
d)- Nada de lo anterior es correcto
e)- a, b y c es correcto

13)-En la terapia farmacológica del síncope neurocardiogénico generalmente no es usado:

a)- mantener un volumen intravascular adecuado
b)- administrar mineralocorticoides
c)- betabloqueadores adrenérgicos
d)- midodrina
e)- disopiramida

14)- En el tratamiento del sincope neurocardiogénico , si se utiliza marcapaso el modo de estimulación debe ser:

a)- VVI
b)- DDD
c)- DDI
d)- a y b son correctos
e)- b y c son correctos

15-En la disfunción diastólica del ventrículo izquierdo(VI):

a)- Hay incapacidad del VI para mantener el volumen sistólico sin incrementar las presiones de llenado atriales
b)- Es una condición que a veces precede a la disfunción sistólica pero es una determinante menor de los síntomas de los pacientes con insuficiencia cardíaca
c)- Para evaluarla existen métodos precisos y la mayoría son no invasivos
d)- No es importante para el manejo del paciente evaluar la función diastólica del VI ni estimar la presión de llenado
e)- Los signos físicos proveen la información mas importante para la evaluación hemodinámica de los pacientes con insuficiencia cardiaca crónica

16)- Señale lo correcto. Con respecto a la disfunción diastólica aislada:

a)- Representa menos del 20% de los casos de insuficiencia cardiaca
b)- Representa mas del 30% de los casos de insuficiencia cardiaca
c)- Alcanza el 5% de los casos de insuficiencia cardiaca
d)- No es un problema relativamente común
e)- Alcanza el 50% de los casos de insuficiencia cardiaca

17)- Señale la respuesta falsa:

a)- La elevación de la relación presión-volumen diastólicos en la diástole temprana puede deberse, en el miocardio hipertrófico, a que la relajación es prolongada e incoordinada, ya que partes del miocardio estarán en un estado activo de contracción
b)- La relajación miocárdica abarca el fin del acortamiento miocárdico, el periodo de relajación isovolumétrico y la fase de llenado rápido
c)- La compliance ( elasticidad ) del VI no disminuye al aumentar los volúmenes del mismo en ausencia de anormalidades miocárdicas
d)- El estiramiento miocárdico es la sumatoria de las propiedades intrínsecas del músculo, la matriz extravascular y la irrigación coronaria
e)- Los aumentos en la cantidad de colágeno ( como en fibrosis, hipertrofia, amiloidosis, etc) tendrá mayor influencia en la relación diastólica presión-volumen en cuanto mayor sean los volúmenes del VI

18)-Con respecto al periodo de relajación isovolumétrico (PRI) señale lo que es falso:

a)- Es el intervalo de tiempo entre el cierre valvular aórtico y la apertura valvular mitral
b)- Refleja ( medido con ecocardiografía ) la velocidad de la fase de llenado ventricular lento
c)- Un PRI prolongado es un marcador sensible de la relajación miocárdica anormal
d)- Puede ser medido simultáneamente con ecocardiograma modo M y Doppler
e)- Puede ser medido con grabación simultánea fonocardiográfica y curva transmitral por doppler

19-Señale la afirmación verdadera:

a)- La relación E/A normal es menor de 1
b)- El aumento de tamaño de la aurícula izquierda con función disminuida y el ventrículo izquierdo agrandado o hipertrófico son parámetros válidos que ayudan a identificar a pacientes con presiones de llenado del VI elevadas
c)- De acuerdo a la medición de flujo transmitral con Doppler y de la vena pulmonar pueden distinguirse 2 patrones de disfunción diastólica: el de seudo normalización y el de llenado restrictivo del VI.
d)- El flujo sanguíneo transmitral normal es laminar y relativamente rápido ( mayor a 2 m/seg)
e)- En el patrón de llenado restrictivo la relación E/A es mayor de 1 y disnea a esfuerzos moderados (NYHA CF II)

20-Señale el año en que se desarrolló la World Wide Web:

a)- 1969
b)- 1972
c)- 1979
d)- 1990
e)- 1993

21-Señale cual de los países/regiones mencionados tiene mayor porcentaje de ingresos totales a Internet:

a)- Europa
b)- USA
c)-  Asia/ Pacífico
d)- Canadá
e)- Latinoamérica

22)- Señale lo correcto. Telnet es:

a)-un sistema que permite realizar conversaciones en tiempo real mediante el teclado a dos mas personas conectadas a la red con sus computadoras
b)- es una conversación en tiempo real mediante voz
c)- sistema que permite a una computadora conectarse a otra computadora en forma remota y utilizar sus recursos
d)- consiste en recepción de audio en forma diferida a través de la utilización de programas que transmiten sonidos almacenados en archivos con formato MP3, de buena recepción con velocidades habituales de conexión.
e)- lista de correo o de distribución

23)- Señale entre los buscadores cual es el mas potente y de mayor velocidad de búsqueda:

a)- Altavista
b)- Euroseek
c)- Excite
d)- Google
e)- Yahoo

24)- Señale lo correcto: Medline abarca los campos de:

a)- medicina
b)- enfermería
c)- veterinaria
d)- ciencias básicas
e)- a, b, c, y d son correctos

25- BIREME es:

a)- una base de datos
b)- una publicación virtual
c)- un buscador
d)- programa de educación continua
e)- sitio de certificación de calidad

26)-Señale lo correcto. Según Gerson los datos de sensibilidad y especificidad de una serie de 12 trabajos refieren que el ventriculograma radioisotópico con respecto al criterio de esfuerzo:

a)- para la fracción de eyección: sensibilidad del 56% y especificidad de 70%
b)- para la motilidad parietal: sensibilidad y especificidad de 86%
c)- para la fracción de eyección + motilidad parietal: sensibilidad 90 % y especificidad 73%
d)- para la motilidad parietal: sensibilidad de 73% y especificidad 90%
e) para la fracción de eyección: sensibilidad de 86% y especificidad de 56%

27-El criterio mas popular para considerar normal un ventrículograma radioisotópico es cuando al esfuerzo la fracción de eyección:

a) supera el 5% del valor basal .
b) desciende hasta el 5%
c) no se modifica
d) debe superar como mínimo el 15% del valor basal
e) puede subir o bajar sin un valor determinado

28-La angioplastia intentada para recanalizar una obstrucción crónica total es exitosa en:

a)- mas del 95%
b)- menos del 60%
c)- menos del 30%
d)- mas del 60%
e)- no es posible

29-Señale cual de estos es un predictor de éxito antes de intentar la recanalización de obstrucción crónica:

a)- edad de la oclusión menor de 12 semanas
b)- longitud mayor de 15 mm
c)- oclusión total (TIMI 0)
d)- oclusión a nivel de rama colateral
e)- edad de la oclusión mayor de 12 semanas

30)- Señale la respuesta correcta. Cuales son las complicaciones potenciales de la recanalización:

a)- embolización
b)- perforación
c)- oclusión aguda
d)- espasmo
e)- a, b, c, y d son correctas

Relatos de origen de las preguntas - Formulario de respuestas

Arriba


Dr. Florencio Garófalo
Presidente Comité Organizador
Dr. Raúl Bretal
Presidente Comité Científico
Dr. Armando Pacher
Presidente Comité Técnico - CETIFAC
fgaro@fac.org.ar
fgaro@satlink.com
rbretal@fac.org.ar
rbretal@netverk.com.ar
apacher@fac.org.ar
apacher@satlink.com

Copyright© 1999-2001 Federación Argentina de Cardiología
Todos los derechos reservados

Esta empresa colaboró para la realización del Congreso: